Любое познание подобно поиску выхода из лабиринта. Неслучайно слово лабиринт произошло от древнегреческого слова «лабрис», что значит «двойной». И действительно, находясь в центре лабиринта, мы с самого начала и всегда находимся перед двойным выбором куда идти: налево, или направо?
И если самый первый выбор был сделан неправильно, то все остальные метания по лабиринту уже ни имеют никакого смысла. Остаётся единственный способ – это вернуться назад и сделать, наконец, правильный выбор.
Человечество давно находится в духовном тупике, но современные философские споры подобны спору людей, окончательно заблудившихся в лабиринте. Философы остановились и громко спорят друг с другом. Но, называть себя философом, это, значит, называть себя проводником в лабиринте познания. Что это за проводники, которые сами не знают дороги!?
Одни из них утверждают, что никакого тупика нет, и не было, но им как-то не очень верят, глядя на то, что творится, и творилось в мире. Другие говорят, что надо вернуться назад. Но куда назад? Дорога назад неизвестна. Третьи кричат, что надо идти вперёд, что только они знают верную дорогу. Но им говорят: «А не вы ли с вашей слепой уверенностью и завели нас в тупик!» И этому спору не будет конца.
То же творится и в современных науках, изучающих жизнь. Они ушли очень далеко в разные стороны, двигаясь по дереву жизни в поисках истины. Но, чем дальше учёные движутся, тем больше недоумения на их лицах. Лабиринт становится бесконечным. В какой-то момент из-за колоссального количества специальных терминов в каждой специализации учёные просто перестали понимать друг друга.
Если говорить о психологии, то и здесь уже существует безумное количество подходов к одним и тем же неразрешимым проблемам. Подходов много, а пользы мало. Человечество остаётся ментально и душевно больным, и притом опасно больным. А уж о физических болезнях, приносящих людям чудовищные страдания, и говорить не приходится.
Что больше всего удивляло меня раньше (сейчас уже не удивляет), так это то, что ни одному учёному, изучающему жизнь, до сих пор не пришла в голову простая вроде бы мысль: Раз мы изучаем Жизнь, как некое явление, так и давайте не разбегаться по её бесконечным проявлениям и вариациям, а попробуем вывести её, то есть Жизни, как явления, основные признаки, отсеяв второстепенные.
Ведь по сути ситуация здесь напоминает сюжет известной басни Крылова: Учёные ходят по музею, изучая различных насекомых, а слона в центре зала не замечают. Слон же этот – сама Жизнь как величайший природный феномен. И у Жизни как таковой должны быть несколько основных признаков, общих для любого живого существа. И желательно, чтобы эти признаки были физические, тогда появится возможность соединить физику и философию в единое целое.
Этим то я и решил заняться, раз никому это в голову не приходило в наше время. В результате многолетних размышлений и классификации, отсеивания вторичных признаков и основ, я пришел к выводу, что Жизнь как природный феномен облададает всего четырьмя физическими признаками и одновременно базовыми константами, без которых она невозможна. Все остальные признаки вторичны.
Дальнейшее движение мысли в этом направлении привело к созданию целой науки. В следующих статьях основной упор будет сделан на изложение основных идей этой науки, нежели на доказательства. Доказательства в ней краткие. Иначе только одно доказательство какого– нибудь постулата само могло бы занять целую книгу, хотя я безусловно могу доказать любой постулат. И сейчас я не стану сейчас доказывать то, что Жизнь обладает четырьмя признаками и спорить с воображаемыми оппонентами. Мне просто жаль сил и времени. Вы же никому не доказываете, что дважды два четыре. Перейдём сразу к изучению четырех признаков и основ Жизни как величайшего природного феномена.